Gratinado de Macarrão e Couve-flor com três Queijos

O mérito desta receita é do famoso Chef internacional - Gordon Ramsay, pois esta é a sua versão do clássico Mac'n'cheese (macarrão com queijo) usando um trio de queijos, um cheddar maduro dota a base de um sabor mais intenso, enquanto o Lancanshire e Cheshire esfarelados, se fundem num molho macio e cremoso.
Poderá, naturalmente, usar uma outra mistura de 3 queijos de que goste. Mas é importante manter o cheddar para a base. A mistura que usei for aquela mistura de 3 queijos que existe já à venda nos supermercados.



































Ingredientes

300 gr.  de couve-flor
300 gr. de macarrão seco
60 gr. de manteiga
4 c. de sopa de farinha sem fermento
2 c. de chá de mostarda em pó
600 ml. de leite
Pitada de pimenta-de-caiena
Sal grosso q.b.
1 embalagem de mistura de 3 queijos
3 c. de sopa de pão ralado
1 c. café de folhas de tomilho

1. Leve a ferver uma caçarola grande de água bem salgada. Junte a couve-flor e cozinhe durante 4-5 minutos até ficar tenra. Retire-a com uma escumadeira e refresque-a para evitar que coza mais.

2. Mergulhe o macarrão na água salgada a ferver e cozinhe até ficar al dente. Escorra, e refresque com água fria. Misture o macarrão com a couve-flor.

3. Pré-aqueça o forno a 200 graus C/Gás 6. Aqueça a manteiga numa caçarola, misture a farinha e a mostarda em pó para fazer o roux. Acrescente o leite gradualmente, batendo continuadamente com um batedor de varas até amaciar a mistura. Leve lentamente a ferver numa temperatura baixa, batendo frequentemente, até engrossar ligeiramente. Tempere bem com a pimenta-de-caiena e sal para dar sabor.

4. Adicione a mistura de três queijos e adicione apenas metade ao molho branco. Misture bem até o queijo derreter e o molho ficar de novo macio. Acrescente  o macarrão e a couve-flor e mexa bem para ficarem cobertos. Espalhe a mistura numa travessa de gratinar.

5. Misture o restante queijo com o pão ralado e as folhas de tomilho. Polvilhe por cima da mistura de macarrão. Leve ao forno durante 15-20 minutos até dourar e ficar estaladiço. Sirva de imediato.

Desfrute,
Elisabete





Comentários