Stir-fry de Novilho e Brócolos

Stir-fry é uma técnica da cozinha chinesa que cá no ocidente é conhecida como um Salteado, que é praticamente, cozinhar os alimentos em pouca gordura e em lume muito alto, mexendo continuamente os ingredientes. As variações são quase infinitas, mas hoje trago-vos um de novilho e brócolos que é um dos meus favoritos, acompanhado de arroz basmati, mas que pode muito bem ser substituído por noodles de qualquer tipo.

Este prato tem inúmeras vantagens, é rápido, apenas necessita de sujar uma frigideira ou wok e fica pronto em menos de meia hora, é Kid friendly e ótima para levar para o trabalho.




Ingredientes:

4 pessoas

1 bife de vaca (500 gr.) cortado em tirinhas fininhas*

1 cabeça de brócolos frescos cortada em floretes

Azeite ou óleo vegetal para saltear

2 colheres de sopa de sementes de sésamo para guarnecer (opcional)

*Dica para facilitar o corte do bife em tiras finas, coloque-o no congelador durante 30 minutos antes de o cortar.


Para o Molho:

3 dentes de alho ralados

1 c. chá de gengibre fresco ralado

1/2 chávena de água a ferver

6 c. sopa de molho de soja

3 c. sopa de açúcar mascavado

1 c. e meia de sopa de amido de milho (farinha Maizena)

2 c. sopa de óleo de sésamo

Pimenta de qualquer tipo a gosto (usei flocos de chili)


Preparação:

1. Comece por cozer o arroz primeiro, para que esteja pronto quando terminar a carne.

2. Coloque todos os ingredientes para o molho numa tigela, misture bem para dissolver o açúcar e reserve.

3. Coloque uma frigideira larga em lume médio e adicione 1 colher de sopa de óleo ou azeite; salteie os brócolos cortados em floretes entre 4-5 minutos. Se gostar dos brócolos mais cozinhados, adicione 2 colheres de sopa de água e tape para que estes possam cozer um pouco mais, assim que cozinhados a gosto, retire os brócolos da frigideira e reserve-os.

4. Aumente o lume para alto, adicione um pouco mais de óleo ou azeite, adicione a carne e salteie durante alguns minutos até cozinhar.

5. Adicione o molho que preparou e reduza o lume para baixo, deixe reduzir um pouco durante 3 minutos, adicione os brócolos, se achar que o molho reduziu muito, adicione um ou duas colheres de sopa de água ao molho.

6. Polvilhe com sementes de sésamo e sirva de imediato com arroz branco.


Muito obrigado por passarem por cá! 
Elisabete 


Comentários